Comidas típicas de Formosa (Argentina)
5 platos típicos de Formosa
Surubí
En esta provincia es común que pescados como el Surubí, sean típicos de la gastronomía debido a su cercanía con el rio es común que los lugareños adapten sus costumbres gastronómicas en pescados de ríos en este caso como el Surubí.
Ingredientes
- 2 Rodajas de Surubí
- Migajas de Pan
- 100Gr de Aceitunas Negras
- 2 Tomates tipo perita
- 200Gr de Queso Rayado
- Sal (Al gusto)
- Pimienta (Al gusto)
- Jugo de Limón
- 2 Papas
- 2 Calabacines
- Romero y Tomillo al gusto
Preparación
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Para preparar este pescado es necesario contar con un bol de vidrio, mezclar las aceitunas picadas, tomates picados, tomar las migas de pan y verterlas a la mezcla, agregar el queso rallado, condimentar con la sal, el romero y el tomillo al gusto y reservar.
- También debe considerarse tener a la mano una placa o bandeja que aguante para el horno, agregar las rodajas de Surubí, y condimentarlas con jugo de limón, sal, pimienta, hecho esto luego se debe agregar la mezcla que ya habíamos preparado antes, agregar también queso rallado y llevar al horno por un tiempo aproximado de 60 min.
- Para acompañar corta las papas y el calabacín en rodajas, si se desea condiméntalas con pimienta, sal y luego meterlas aproximadamente 20 minutos al horno.
Sopa Paraguaya
A pesar de su nombre esta comida es bastante típica en la provincia de Formosa, es normal que exista gran vínculo entre ambos lugares ya que son frontera y existe gran conexión de culturas, además no se trata explícitamente de una sopa sino de un pan.
Ingredientes
- 1Kg de Cebolla
- 500Gr de Harina
- ½ Litro de Leche Fría
- Sal y Pimienta (Al gusto)
- 4 Huevos
- 200Gr de Queso Mozzarella
- 200Gr de Queso Crema
Preparación
- Primero que todo se debe sofreír la Cebolla en corte de Juliana, una vez realizado esto se debe salpimentar al gusto.
- Agregar la Leche fría y el queso cortado en cubitos o rayados
- Agregar también la harina de maíz, es importante que la harina sea agregada poco a poco esto bajo los efectos de evitar que se formen grumos y así mismo revolver permanentemente.
- Batir los huevos y agregar el preparado que ya hicimos con anterioridad
- Con la ayuda de una toalla de cocina, o servilleta enmanteca una bandeja y verte en ella la mezcla
- Llévalo al horno por un tiempo aproximado de 45 minutos y listo, a disfrutar.

A continuación hacemos una pausa en el camino antes de continuar leyendo las recetas de los platos típicos de Formosa y vamos a ver otras provincias de Argentina muy características por su gastronomía:
Locro Norteño
Este exquisito plato principal forma parte de la provincia de Formosa, es un almuerzo típico después de una mañana de arduo trabajo, es un plato fuerte para mineros y ganaderos de la zona.
Ingredientes
- ½ de Maíz Amarillo
- ½ de Poroto blanco
- ½ Zapallo Amarillo
- 5 Chorizos
- Cuerito de Chancho o un trozo de Panceta
- Carne (Puede ser: Vacío, Aguja, Cuadril, etc.)
- Queso Criollo, y Queso Crema
- Salsa de Tomate
- 1 morrón colorado
- 1 morrón verde
- 3 Cebollas
- Ajo
- Aceite
- Puré de Tomate
Preparación
- Con una noche de anticipación se debe poner en remojo por separado, los porotos, el maíz, si deseas para ahorrar tiempo también puedes cortar el zapatillo en pequeños cubos y reservarlo.
- También se debe cortar en rodajas el chorizo, y en tiras la panceta, también pica la carne que hayas elegido.
- Llegado el siguiente día proseguimos con la preparación, primero que todo dejar escurrir los porotos y el maíz, tomar una olla suficientemente grande y onda para no tener problemas de derrame poner a hervir el maíz y el poroto.
- Una vez hayan hervido, agregar las carnes y el zapallo y colocarlo a hervir durante aproximadamente 2 horas hecho esto se debe picar la cebolla de verdeo, agregar el puré de tomate, y salpimentamos al gusto de manera que se vaya preparando la salsa.
- Una vez hecho esto verificar en la olla si el maíz y el poroto están a punto y ver si el zapallo esta desintegrado, aquí finalmente tenemos preparado nuestro Locro Norteño
- Una vez listo para servir toma los cubos de queso y colócalos al fondo del plato, sirve el Locro y encima acompáñalo con la salsa, y listo a disfrutar.

Mandioca Frita
Este plato, se podría decir que es el desayuno favorito y típico de esta provincia.
Ingredientes
- 750Gr de Mandioca Cocida
- 150Gr de Queso
- 6 Huevos
- 150Gr de Carne Molida
- Sal (Al gusto)
- Aceite
Preparación
- Si deseas ahorrar tiempo el día anterior puedes cortar en rodajitas la mandioca cocida.
- Una vez hecho esto comienza a dorar la carne en el aceite
- Luego agregar la mandioca y comenzar a revolverla con la carne hasta que coja calor.
- Tomar los huevos y mezclarlos con la sal y batirlos de manera que tomen consistencia y se cuajen.
- Agrega el queso desmenuzado, y mézclalo una vez que este derretido el queso quiere decir que ya está listo.

Asado
El asado es un plato tradicional argentino, sin embargo uno de los procedimientos provienen de esta provincia.
Ingredientes
- 1 a 2Kg de Carne bien sea de Vacuno, Chivo, Cordero etc.
- Sal (Al gusto)
- Pimienta (Al gusto)
- Ajo
- Cebollas
- Tomate
Preparación
- Adobar con un día anterior la carne, agregar la sal el ajo y la pimienta al gusto y revolverla en la carne.
- Llegado el día siguiente colocar la carne ya adobada, se recomienda tirar el tolete entero de carne a la parrilla y no cortarla esto le dará más suavidad.
- Asar la carne hasta que este dorada y cocida, y listo a disfrutar.

Yacaré
- PreparaciónLa carne de yacaré admite todas las cocciones: al horno, a la plancha, frita o en guisos. Lo más usual en Formosa es comer la cola cortada en discos y asada a la parrilla. Un verdadero manjar. Sin embargo, los pueblos originarios del NEA suelen comer el bicho entero, prácticamente sin desperdicio.


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