Comidas típicas de Santiago del Estero
Chipaco Santiagueño
E
l chipaco, es un clásico santiagueño ideal para acompañarlo con unos ricos con mates o mate cocidos. Mirá en esta receta como hacer un rico chipaco en solo 6 pasos.
Ingredientes
-1,5 Kg. de harina común
– 250 gramos de grasa de vaca
– 250 gramos de chicharrón –
-50 gramos de levadura
– sal
– agua tibia
– 1 cucharadita de azúcar
– 250 gramos de grasa de vaca
– 250 gramos de chicharrón –
-50 gramos de levadura
– sal
– agua tibia
– 1 cucharadita de azúcar
Preparación
- 1) Triturar el chicharrón. Disolver la levadura con un par de cucharadas de agua tibia, y sumar unas cucharaditas de azucar.2) Dejar reposar hasta que leve.3) Colocar la harina en forma de corona sobre la mesa, poniendo en el medio de la misma la mitad de grasa (no fría, ni congelada, a temperatura ambiente) y el chicharrón triturado. También agregar al levadura disuelta.4) Amasar esta mezcla, formando una masa, agregando agua con salta, hasta que la misma quede lisa y suave.5) Estirar la masa, untar con un poco de grasa, doblarla por la mitad y volver a estirar.Hacer esto hasta que la grasa desaparezca.Dejarla reposar hasta que haya duplicado su volumen.6) Luego comenzar a formar los bollos, medianos, y estirarlos con el palote.Volvemos a dejar leudar nuevamente.Luego cocinar en horno caliente 20 minutos.
Rosquetes Loretanos
Si son de Santiago del Estero seguro que los han probado, y si han visitado alguna vez la provincia, de seguro que les han invitado, y estoy mucho mas seguro que quién ah comido estos rosquetes, no se los olvida nunca!Entonces, si estamos lejos del pago, podremos prepararnos unos bien ricos, de seguro no serán como los loretanos, pero bueno aunque sea un poco, como para aplacar, la nostalgia del estomago! Les paso la receta a continuación:Se mezclan la harina, huevos, grasas, azúcar, clavo de olor y canela se amasa y da forma. Luego se hacen hervir los rosquetes hasta que floten en el agua en que hierven. Se los retira y escurre para pasarlos al horno. Extraídos del horno se les unta merengue y se los deja al sol.Ingredientes:
* 12 yemas* 4 huevos enteros* 1 cucharadita de sal* 2 cucharaditas de alcohol* 2 cucharadas de margarina* Harina común (cantidad necesaria)Ingredientes para el blanqueo:
* 2 claras de huevo* 1 taza de azúcar* 1 taza de aguaBatir las 12 yemas con los 4 huevos hasta que se espese, agregar la harina tamizada, la sal y el alcohol, colocar luego la margarina y amasar bastante. Formar los rosquetes de más o menos 5 centímetros y ponerlos a hervir en una olla. Luego se los escurre y tienen que secarse unas 20 horas al sol; pasado este tiempo, se los cocina en horno fuerte.
Para blanquearlos, se pone a hervir la taza de agua con la de azúcar hasta que se forme el almíbar a punto hilo. Por aparte, se baten las claras a punto de nieve y luego se agrega el almíbar caliente, con unas gotitas de limón y se sigue batiendo. Con esta preparación blanquear los rosquetes con un pincel. Fuente: razafolklorica.com/Tortillas Santiagueñas

- Entre las delicias gastronómicas de Argentina se encuentra la tortilla. En el norte del país una de las recetas más conocidas es la de las “ Tortillas Santiagueñas”, si bien se realizan en otras provincias Santiago del Estero se destaca por la tradición y la costumbre de consumirlas, ya que en cada esquina de la ciudad se pueden ver puestos varios con esta exquisitez ,que en general se dice que es ideal para acompañar con un buen mate.!.
Ingredientes :
- 1 kg de harina 0000 ó 000
- 300 gr de grasa de pella derretida (grasa de carne de vaca),
- 1 cucharada de sal gruesa en 1/2 vaso de agua caliente.
Cómo hacer Tortilla Santiagueña paso a paso:Mezclar muy bien hasta obtener una masa no muy blanda.
Sobar hasta que haga ampollas. Dejar descansar.
El bollo será cortado en porciones y estirar hasta darle forma de masa de pizza (de unos 15 a 25 cm de diámetro y no más de1cm de altura).
Pinchar con un tenedor la superficie.
cocinar a la parrilla por ambos lados hasta que se dore. El centro queda algo tierno.
Formará una capa externa seca y semi dura, será interesante jugar con el dorado de las barras de la parrilla para que quede un dorado enrejado.Fuente: visitinargentina.com
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